スタッフブログ

HOME > スタッフブログ

2020年06月15日

食中毒に注意!

こんにちは。
だんだん気温が上がり、日差しもかなりきつくなってきましたね
つい先日梅雨入りをした為、しばらくじめじめした日が続くようです。
この時期になると注意しないといけないのが、食中毒です
食中毒の主な原因となる細菌は暖かく、湿度が高い季節を好み、増殖が活発化するようです。
この食中毒を防ぐ為には、以下の方法を心掛けることが重要です。
〇料理で使う冷蔵・冷凍食材は持ち帰ったらすぐに冷蔵・冷凍庫に入れる。
〇料理前には必ず手を洗う。
〇まな板・包丁・ふきんなどは使用後すぐに洗剤と流水で良く洗う。また熱湯や漂白剤で殺菌する。
〇加熱して調理する食品は中心部までしっかりと加熱する。
これらに関しては厚生労働省のホームページでも、家庭でできる食中毒予防として
詳しく紹介されているので、みなさんも一度確認してみてはいかがでしょうか