スタッフブログ

HOME > スタッフブログ
更新年度

2019年01月18日

お正月

遅くなりましたが新年あけましておめでとうございます。
本年度も株式会社丸喜をよろしくお願い致します。
お正月もあっという間に終わり、慌ただしい日々が戻ってきました。
お正月といえば、お節や餅吸物ですよね。
我が家では白みそ、おすましの2種類の餅吸物を毎年作っており、
具材も花形に切ったりし、お正月らしく華やかに仕上げました。
餅吸物も地域によって味や具材等に違いがありますよね。
例えば関西では丸もちが主流ですが、関東周辺は角もちを使うようです。
これは昔、江戸の人口が多く、ひとつずつ手で丸める余裕がなかった為、
のしもちを作ってから切り分ける角もちが主流になったようです。
他にもいろいろ調べてみると、味や具材も地域によって多種多様なので、
他の地域の餅吸物を試してみるのも良いかもしれないですね